Attualità

Concluso con successo il progetto "Frutta nelle scuole"

Si è concluso in questi giorni anche in Alto Adige il progetto “Frutta nelle scuole” che ha visto la partecipazione a livello provinciale di oltre 10.700 alunni di 852 classi, ai quali sono state distribuite oltre 350.000 porzioni di frutta.

Nella Provincia Autonoma di Bolzano sono state distribuite più di 350.000 porzioni di frutta , circa 160 bambini hanno potuto visitare le fattorie didattiche, oltre 1.800 alunni hanno partecipato alle giornate tematiche e più di 2.000  alla costruzione di piccoli orti in classe. ( superando con successo  tutti gli obiettivi delle misure di accompagno prefissate nel Programma  frutta nelle scuole della Provincia Autonoma di Bolzano). Hanno preso parte al progetto a livello provinciale 10.770 alunni e studenti di 852 classi. Nel corso del progetto sono state distribuite nelle scuole mele dell’Alto Adige in confezioni biodegradabili.

L’iniziativa triennale dell'Unione europea di distribuire frutta e verdura nelle scuole, giunta alla sua seconda edizione, tende a scoraggiare l’eccessivo consumo di merendine industriali piene di zuccheri e grassi, per contrastare la grave incidenza nella nostra società del sovrappeso e dell’obesità infantile. Infatti l’Italia, nonostante la tradizione culinaria mediterranea, che vede frutta e verdura presenti sulle nostre tavole, ha il preoccupante primato, insieme al Portogallo di obesità fra i ragazzi più giovani.

Al contrario il bilancio italiano è confortante in particolar modo se si guarda il dato di adesione al programma ed il conseguente aspetto finanziario riferito all'anno scolastico in corso. Per il primo anno del programma "Frutta nelle scuole" (2009/2010), il finanziamento era di  26 milioni di euro - di cui 15 comunitari e 11 di fonte nazionale – ed ha raccolto l’adesione di oltre 4.000 scuole primarie, coinvolgendo un totale di 868.900 alunni. Quest'anno le adesioni sono più che raddoppiate e anche i finanziamenti per l'anno scolastico in corso sono stati maggiori: in totale 36 milioni di

euro, di cui circa 21 dall'Ue e 15 da fondi statali. A livello nazionale sono state distribuite milioni di porzioni di frutta fresca, spremute di arancia e centrifughe di verdura, sono state organizzate migliaia di visite guidate nelle fattorie didattiche, laboratori di semina in classe e  tantissime giornate a tema.In Italia - secondo la ricerche del Ministero della salute - il 23,6% dei bambini risulta in sovrappeso e il 12,3% obeso, cioè più di 1 bambino su 3 ha un peso superiore a quello che dovrebbe avere per la sua età.

Riportando questi valori a tutta la popolazione di bambini di età compresa fra i 6 e gli 11 anni, si arriva a una stima di più di un milione di piccoli italiani in sovrappeso o obesi.  Questo è il contesto che ha dato vita al programma "Frutta nelle scuole", il cui successo dunque risulta di grandissima importanza strategica.

 

FG