Attualità

Serata Romana al Museo archeologico

Lunedì 24 novembre, alle ore 20,00.

Un viaggio culinario ai tempi dell'Antica Roma, abitudini e tradizioni spiegate dall'archeologa Alessandra Toniolo e buffet "romano", preparato secondo le antiche ricette tramandate da Apicio. Questo l’interessante programma organizzato dal Museo archeologico provinciale per lunedì 24 novembre, alle ore 20,00. La serata avrà per referente la dott.ssa Alessandra Toniolo, archeologa specialista in anfore di età greca e romana, la quale ha partecipato a numerosi scavi di antiche navi commerciali.

A partire dai resti alimentari rinvenuti nelle anfore, la dott.ssa Alessandra Toniolo ha cominciato ad interessarsi a come gli antichi romani si nutrivano. Apicius (IV sec. a.C.) ci ha lasciato nel suo “De re con quinaria” varie ricette appartenenti alla tradizione culinaria romana, perlopiù prive di dosaggi.

Da anni Alessandra Toniolo, insieme ad altre colleghe archeologhe, prova queste ricette. La serata sarà un’occasione per conoscere e gustare i risultati di queste ricerche e quanto Apicius ci ha tramandato. La partecipazione alla serata costa 25,00 € ed è necessaria la prenotazione al nr. 0471 412964.

FG