News / Archiv

News

Bundeswinterspiele: Südtiroler Berufsschüler bei Gesamtbewertung auf 1. Platz

LPA - Ihr großes sportliches Können zeigten die Südtiroler Berufsschüler vor kurzem bei den Bundeswinterspielen der Berufsschulen in Aigen in Oberösterreich. Die Mannschaft aus Südtirol gewann in der Gesamtwertung vor Oberösterreich und Kärnten.

Bundeswinterspiele der Berufsschulen in Aigen in Oberösterreich: Südtiroler Berufsschüler bei Gesamtbewertung auf 1. Platz

Die Berufsschüler in Südtirol werden nicht nur in ihren künftigen Berufen gut ausgebildet – an den Landesberufsschulen wird auch der Sportunterricht großgeschrieben. Sportliche Talente werden unterstützt und gefördert. Dies stellten die Südtiroler Teilnehmer an den 42. Bundeswinterspiele 2011 der österreichischen Berufsschulen in Aigen im Mühlkreis/Hochficht (Oberösterreich) einmal mehr unter Beweis. Der Sportwettbewerb wird österreichweit ausgeschrieben und findet alle zwei Jahre statt. Dabei organisiert jedes Mal ein einzelnes Bundesland die Spiele und fungiert als Gastgeber. Südtirol wird schon seit einigen Jahren zur aktiven Teilnahme eingeladen.

Insgesamt gingen heuer 150 Berufsschüler in zehn Mannschaften aus den neun österreichischen Bundesländern und Südtirol an den Start. Bei der Gesamtwertung der Mannschaften gewann die Mannschaft aus Südtirol vor dem Gastgeber Oberösterreich und vor Kärnten.

Als Wettkampfdisziplinen gab es  Ski Alpin Riesentorlauf, Snowboard Riesentorlauf, Team-Skicross, Team-Snowboardcross und Sprintriesentorlauf.

Im Sprint Riesentorlauf erreichte das Sudtiroler Team mit Willi Weissensteiner, Vera Gummerer, Peter Wörngartner, Pattrick Demetz, Matteo Cipolla und Ramona Oberhauser den 1. Platz. Im Team-Snowboardcross  gewann das Südtiroler Team mit  Vera Gummerer , Willi Weissensteiner, Peter Wörngartner und Tobias Schnitzer die Mannschaftswertung. Beim Team Skicross schafften Ramona Oberhauser, Aaron Runggaldier, Alexander Thaler und Pattrick Demetz den 3. Rang.

Die erfolgreichsten Südtiroler Teilnehmer mit jeweils drei Goldmedaillen waren Vera Gummerer und Peter Wörngartner.

Auch bei den Einzelwertungen konnten die Südtiroler ganz vorne mitmischen. So kam beim Snowboard  Riesentorlauf Alex Capello Alex auf Rang 2, und Tobias Schnitzer Tobias auf Rang 4. Beim Ski Alpin Riesentorlauf verschiedener Kategorien belegte Nadine Lanziner den zweiten Platz, Ramona Oberhauser den vierten Platz, Pattrick Demetz den vierten Platz, Verena Meier den fünften Platz, Hannes Pichler den fünften Platz und Aaron Runggaldier den sechsten Platz.

Bilder, alle Ergebnisse und weitere Infos zu den Bundeswinterspiele 2011 der österreichischen Berufsschulen gibt es im Web unter www.bundeswinterspiele.eduhi.at