News / Archivio

News

Concorso Euregio "turismo incontra agricoltura": 15 progetti in finale

Record di partecipanti al concorso Euregio "Il turismo incontra l’agricoltura": 108 progetti presentati da Alto Adige, Trentino e Tirolo, scelti i 15 finalisti.

Il logo del concorso "Il turismo incontra l'agricoltura"

50 progetti dall’Alto Adige, 36 dal Trentino e 22 dal Tirolo hanno partecipato all’edizione 2017 del concorso Euregio "Il turismo incontra l’agricoltura", promosso con l’obiettivo di rendere visibile la cooperazione tra i due comparti e aperto a manifestazioni, progetti, prodotti o servizi realizzati, in fase di sviluppo o in pianificazione in Tirolo, Alto Adige o Trentino. Ammesse anche idee o proposte che contribuiscano in senso lato a sostenere la cooperazione tra turismo e agricoltura. Dopo la valutazione della specifica giuria, per ogni regione sono stati nominati 5 progetti. I vincitori tra i 15 finalisti saranno resi noti nella cerimonia in programma venerdì 26 maggio alle 12 a Bolzano, nel Palazzo Mercantile.

Quelli dell’Alto Adige riguardano "Dalle nostre mani", delle contadine sudtirolesi. Le 65 operatrici del marchio "Contadine sudtirolesi. Dalle nostre mani" trasmettono valori, capacità, tradizioni e saperi degli ambiti cucina, artigianato e decorazione. Offrono per esempio corsi di cucina, presentazioni di prodotti, visite guidate al maso e un servizio a buffet e permettono così a turisti e altoatesini di partecipare al mondo dei contadini.

Selezionata anche la "Serata del Renon" al Weihrerhof, con menu regionale: il piccolo hotel con 23 camere è situato sul lago di Costalovara e da anni usa sempre più prodotti locali e se possibile soltanto quelli provenienti dal Renon. L'orto delle erbe aromatiche arricchisce le pietanze e una volta alla settimana vengono serviti prodotti della casa e di produttori del Renon.

Tra i progetti nominati anche "La colazione sul tagliere" di Verena Huf: nel B&B Wanda la prima colazione viene celebrata come un evento particolare, con il caffè tostato in Alto Adige e prodotti dell'orto di casa e di contadini locali. Si vuole rafforzare la consapevolezza degli ospiti per i prodotti nostrani ed essere autentici in modo sostenibile.

Il quarto progetto selezionato è "Gusto Alpin, la patata al centro": il ristorante Lanterna Verde a Sesto dal 2007 commercializza la pasta fresca fatta in casa anche attraverso il marchio Gusto Alpin. Tutti i prodotti sono preparati con ingredienti di provenienza regionale, secondo ricette tradizionali e venduti alla gastronomia anche fuori provincia.

Quinto progetto altoatesino selezionato sono le Settimane tradizionali della mela e la Festa della mela promosse dall’Associazione turistica di Naz-Sciaves, da 25 anni un evento. Con la festa della mela e l'incoronazione della reginetta viene offerta anche l'opportunità di presentarsi in diverse regioni tedesche.

In Alto Adige sono partner del concorso le Ripartizioni provinciali Agricoltura e Turismo, l’agenzia Transkom, l’Unione dei contadini altoatesini Bauernbund e l’Unione degli albergatori Hgv.

pf

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap