News / Archivio

News

Politica alimentare, Alto Adige chiede sostegno della UE

Una politica alimentare sostenibile che punti su produzione locale e biodiversità. A Bruxelles il presidente Kompatscher ha chiesto il sostegno dell'Europa.

Il presidente Kompatscher chiede il sostegno della UE sulla politica alimentare (Foto USP/Wiktor Dabkowski)

Il sostegno dell'Europa, dal punto di vista economico e giuridico, per l'applicazione di una politica alimentare sostenibile. Lo ha chiesto a Bruxelles, intervenendo a due appuntamenti nell'ambito della Settimana europea delle città e delle Regioni, il presidente Arno Kompatscher presentando il documento intitolato "Verso una politica alimentare sostenibile dell'UE che porti occupazione e crescita nelle regioni e città d'Europa" che già lo scorso marzo aveva avuto il via libera del Comitato delle Regioni. "Ora attendiamo che la Commissione e il Parlamento europeo creino le condizioni dal punto di vista giuridico e finanziario affinche questa dichiarazione d'intenti possa trovare applicazione concreta", ha annunciato Kompatscher.

In sostanza, come ha spiegato il Landeshauptmann, il documento punta a "stimolare le filiere alimentari regionali, a incentivare i prodotti tradizionali e l'acquisto da parte degli enti pubblici di prodotti locali a km. zero per scuole, mense e ospedali". Il presidente altoatesino ha sottolineato che "soprattutto nelle zone rurali e periferiche, in maniera particolare quelle di montagna, dobbiamo puntare sul sostegno ad un sistema di piccole aziende agricole, garantendo la tutela delle biodiversità".

Un tema da non sottovalutare, secondo Arno Kompatscher, è poi quello dell'accessibilità: "I consumatori, anche quelli con un potere d'acquisto limitato - ha spiegato - devono poter accedere a prodotti freschi e a km. zero, e devono avere la sicurezza che ciò che acquistano rispetti determinati parametri e criteri. Da questo punto di vista, chiediamo all'Europa una maggiore flessibilità nell'applicazione di regole e procedure, in maniera particolare nel sistema delle gare, che possono rischiare di ostacolare questo percorso. Un sistema del genere non solo rafforza le filiere alimentari regionali e i piccoli produttori locali, ma ha effetti positivi sulla salute, in maniera particolare per quanto riguarda la lotta all'obesità".

mb

Bildergalerie

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap