News / Archivio

News

Frutta, verdura e latte per le scuole: focus sulla sostenibilità

Il progetto scolastico europeo migliora, perché un'alimentazione sana deve anche essere rispettosa dell'ambiente. Le scuole possono iscriversi fino al 31 luglio.

Frutta, verdura e latte per gli studenti: entro fine mese le scuole possono candidarsi a partecipare al progetto. Foto: Pixabay

Dal 2009 un programma europeo fornisce frutta, verdura e dallo scorso anno anche latte e latticini alle scuole. Le scuole partecipanti vengono rifornite con vari tipi di frutta e verdura e prodotti lattiero-caseari. Il programma comprende anche misure di sensibilizzazione, avvalendosi della collaborazione di esperti di nutrizione, con visite alle fattorie didattiche, materiale didattico e giornate a tema.

Ultimamente i programmi scolastici sono stati criticati da alcune scuole e dai genitori per le grandi quantità di plastica e i conseguenti rifiuti degli imballaggi. Ma adesso le cose cambieranno. Il Ministero delle politiche agricole, responsabile dell'attuazione dei programmi in Italia, prende la critica come spunto di miglioramento e sta lavorando a varie misure per ridurre i rifiuti. Per molti prodotti, ad esempio, vengono utilizzate confezioni pluriporzione invece di confezioni monoporzione.

In Alto Adige il tema della sostenibilità è molto sentito. L’assessore all’agricoltura Arnold Schuler e gli assessori all'istruzione Philipp Achammer, Giuliano Vettorato e Daniel Alfreider hanno redatto una lettera congiunta al Ministero delle politiche agricole. La lettera contiene misure concrete per rendere i progetti scolastici più sostenibili. Ad esempio, va data priorità a prodotti che utilizzano meno plastica per gli imballaggi e di provenienza regionale. I materiali monouso devono essere completamente vietati e di conseguenza non devono essere fornite né posate né piatti in plastica. Ciò richiede anche la collaborazione delle scuole e dei genitori. Tutti i bambini dovrebbero portare le posate da casa. Saranno le scuole a dover creare le porzioni.

Andreas Werth, direttore dell'Ufficio meccanizzazione agricola e produzione biologica, coordina il progetto in Alto Adige sin dall'inizio. "È una bella iniziativa che deve svilupparsi ulteriormente in futuro. L'obiettivo è conciliare un'alimentazione sana, una produzione rispettosa dell'ambiente e una distribuzione sostenibile. Ciò richiede la collaborazione e la buona volontà di tutte le persone coinvolte" dice Werth.

Nello scorso anno scolastico in Alto Adige hanno partecipato 6.810 alunni e alunne delle scuole elementari provenienti da 87 scuole al programma di distribuzione di frutta e verdura e 7.138 alunni da 97 scuole hanno partecipato al progetto di distribuzione di latte. Grazie a questi programmi europei, negli ultimi 10 anni sono stati forniti prodotti salutari a circa 110.900 bambini dell'Alto Adige, per i quali l'UE e lo Stato hanno messo a disposizione 3.000.000 di euro.

Entro il 31 luglio le scuole possono presentare le iscrizioni per aderire al progetto "Frutta nelle scuole" per il prossimo anno scolastico: http://www.fruttanellescuole.gov.it/

L'iscrizione al programma “Latte nelle scuole” è ora possibile sul sito https://www.lattenellescuole.it/.

USP

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap