News / Archivio

News

Apicoltore specializzato: nuova qualificazione professionale

Istituita ufficialmente dalla Giunta provinciale la nuova qualificazione professionale "apicoltore specializzato".

Introdotta la nuova figura dell'apicoltore specializzato. Foto: pixabay

Su proposta delle Direzioni provinciali per la formazione professionale italiana e tedesca la Giunta provinciale ha approvato oggi (27 agosto) la delibera che prevede l’istituzione della qualificazione professionale “apicoltore specializzato” e il suo inserimento nel repertorio provinciale dei titoli di istruzione e formazione delle qualificazioni professionali. Secondo quanto previsto nel profilo “l'apicoltore specializzato si occupa della conduzione di famiglie d'api e della raccolta e produzione dei loro prodotti: miele, pappa reale, cera, polline, propoli, veleno, idromele e aceto di miele e prodotti misti”.  L’apicoltore “presidia inoltre le aree di attività inerenti l'allevamento delle api, gli interventi profilattici e terapeutici per le api, la gestione dell'estrazione e la lavorazione del miele, le analisi sensoriali relative al prodotto miele, la sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, il confezionamento dei prodotti”. Come requisiti per la certificazione vi sono la frequenza del corso base di apicoltura della formazione professionale provinciale o un'esperienza triennale con inserimento nella banca dati nazionale. Gli interessati possono rivolgeri direttamente alla Scuola professionale per l'agricoltura di Teodone o il Centro Laimburg.

USP

Altri comunicati di questa categoria

Giornata dell’Autonomia 2014

Giornata dell’Autonomia 2015

Giornata dell’Autonomia 2016

Giornata dell’Autonomia 2017

Giornata dell’Autonomia 2018

Giornata dell’Autonomia 2019

Giornata dell’Autonomia 2020

Accordo di Parigi

Convegno storico di Castel Firmiano - gli interventi

 Sitemap