"Euregio in tavola": dal 13 febbraio via alla video-serie culinaria

Un viaggio culinario con cuoche e cuochi da Tirolo, Alto Adige e Trentino in 12 video. Collaborazione tra l’Euregio e le associazioni dei cuochi. Dal 13 febbraio su Rai Südtirol e ORF Südtirol.

BOLZANO/INNSBRUCK/TRENTO (USP). Tre associazioni di cuochi, quattro stagioni, dodici ricette e visioni culturali di luoghi iconici dell’Euregio: sono gli ingredienti di base del progetto della Presidenza altoatesina “L’Euregio in tavola”. In 12 episodi da 5 minuti l‘uno, cuochi e cuoche di Tirolo, Alto Adige e Trentino preparano le loro specialità dell'Euregio.

Sotto forma di un viaggio culinario, la serie di video attraversa le quattro stagioni ed è pensata per la TV e i social media: sarà trasmessa in lingua tedesca in anteprima giovedì 13 febbraio su Rai Südtirol e in versione breve su ORF Südtirol. Gli altri episodi saranno trasmessi a intervalli di alcune settimane fino al 4 dicembre 2025. Dal giorno successivo potranno essere viste in tedesco e in italiano sui media online dell'Euregio.

Il presidente dell’Euregio e della Provincia di Bolzano Arno Kompatscher è lieto che l'Euregio Tirolo-Alto Adige-Trentino collabori per la prima volta con le associazioni di cuochi dei territori durante la Presidenza altoatesina: “In linea con il nostro motto ‘Superare i confini’, siamo riusciti a mettere in rete le associazioni di cuochi e a collaborare con loro per mettere sotto i riflettori il tesoro culinario dell'Euregio”. Kompatscher invita tutti i cittadini dell'Euregio di “prepararsi a gusti forse un po’ diversi dei loro territori e a guardare nelle pentole dei loro vicini”.

A nome anche dei suoi colleghi, Philipp Stohner del Tirolo e Stefano Goller del Trentino, Patrick Jageregger, presidente dell'Associazione Cuochi Alto Adige, sottolinea: “La cucina dei nostri tre territori è caratterizzata dalla gente, dalla storia e dal paesaggio delle Alpi, ma anche da influenze che arrivano da sud e da nord. Con i nostri 12 chef di alto livello gastronomico siamo riusciti a concentrarci sui cibi del territorio, sulla storia degli ingredienti e sull’attenzione alla cucina”.

Oltre alle prelibatezze preparate, ogni programma offre un “boccone” culturale: in ogni luogo di registrazione viene presentata una particolarità che simboleggia i numerosi collegamenti transfrontalieri tra i territori dell'Euregio. Singole puntate sono inoltre dedicate alle minoranze linguistiche dell'Euregio.

Trasmissione della prima puntata: giovedì 13 febbraio su Rai Südtirol, dalle ore 20.20 nella trasmissione “Südtirol Magazin”, nonché in versione ridotta su ORF Südtirol.

Trasmissione online, informazioni e ricette dal 14 febbraio nella sezione Euregio in tavola del sito Euregio.

gst/ac